べジ豆カレー
2007年 01月 22日
青豆でカレーをつくってみました。ほんとうは、豆が煮えたら、半分くらいスプーンなどでつぶすとよいのですが、不精をしたので、ツブツブが、ちょっとビジュアル的に気持ち悪くなってしまいました(汗)。ごはんは、もっぱら土鍋炊き。わりと簡単でおいしく炊けます。写真は7分づき、ですが、玄米も、前日から水にひたしておくと、いい感じに炊けます。
★材料(だいたいの目安です)
青豆・・・カップ1杯くらい、トマト・・・大3個、玉ねぎ・・・大1個、人参・・・小1本
にんにく、しょうが・・・各1かけ、豆乳・・・カップ3杯くらい、ギー、または、オリーブ油・・・大さじ2
マサラパウダー・・・大さじ2、塩・・・好みの量
★作り方
①青豆は、前の晩から、鍋に水をたっぷりいれた中に放置しておく。翌日、ある程度やわらかくなるまで煮る。途中、水が足りなくなったら適宜、水を足す。
②みじん切りの、玉ねぎ、しょうが、にんにく、を、ギーで、気長に炒める。
③ざく切りの、トマト、人参、を炒める。
③青豆、豆乳、を入れて、材料がやわらかくなるまで煮る。
③マサラパウダー、塩、を入れて味つけする。
お米は、水田トラスト、豆は、大豆トラスト、のもの。山形新庄の気骨のあるお百姓さんたちがつくっています。完全無農薬、無化学肥料、GMフリー。生命力がちがいます。おすすめです。
http://www.nurs.or.jp/~suiden/
by adisesaworks
| 2007-01-22 11:17
| かんたんヨガごはんレシピ