べジ豆乳シチュー
2007年 02月 02日
・・・というよりは、白菜と生揚げの豆乳煮、ですね。
★材料
カブ・・・3個、生揚げ・・・1個、白菜&青菜(この日はいただきもののターツァイ)・・・ザル1杯、しょうが・・・1片、豆乳・・・2~3カップ、塩・・・好みの量、オリーブ油
★作り方
①オリーブ油で、きざみしょうがを、サッと炒める。
②ざく切りの白菜&青菜、うす切りのカブ、を加え、サッと炒める。
③一口大に切った生揚げ、豆乳、塩、を加え、やわらかくなるまで煮る。(あれば、ナンプラーや腐乳を少量加えると、味に深みがでます)。
ヨギにべジタリアンが多い理由として、波動を下げる食物を避ける、というのがひとつ。動物が殺されるときの残留感情による波動の低下、これはあると思います。先住民族のように、感謝と祈りを捧げたあとに食されるならまだしも、人間のあれも食べたい、これも食べたい、の欲によって、劣悪な環境で育てられた動物なら、なおさらのことだと思います。
それから、アヒムサー(非暴力)の考え。すべて生きとし生けるものは、自分の分身、お友だち。・・・お友だちを食べる気にはなれませんから。
それから、シンプルライフの考え。食肉用動物を育てるために必要な、膨大なスペースと飼料のことを考えると、その分で自分たちがダイレクトに食べるものを育ててしまったほうが、無駄がないということ。
さらに最近はこんな人たちもいます。人はプラーナで生きられるけれど、高い波動をそのままでは消化できないので、植物や動物を通して波動を落としたものを、とりこんでいると。ブレサリアンは、プラーナで生きているので、食物はもう必要ないのですと。もっと進化すると、プラーナも何も不要になるとは思うのですが、そこまで細胞、DNAレベルまで思い込めるかどうか(笑) ・・・私には無理ですが。
ひとつのコミュニケーション・ツールとしての食。
★材料
カブ・・・3個、生揚げ・・・1個、白菜&青菜(この日はいただきもののターツァイ)・・・ザル1杯、しょうが・・・1片、豆乳・・・2~3カップ、塩・・・好みの量、オリーブ油
★作り方
①オリーブ油で、きざみしょうがを、サッと炒める。
②ざく切りの白菜&青菜、うす切りのカブ、を加え、サッと炒める。
③一口大に切った生揚げ、豆乳、塩、を加え、やわらかくなるまで煮る。(あれば、ナンプラーや腐乳を少量加えると、味に深みがでます)。
ヨギにべジタリアンが多い理由として、波動を下げる食物を避ける、というのがひとつ。動物が殺されるときの残留感情による波動の低下、これはあると思います。先住民族のように、感謝と祈りを捧げたあとに食されるならまだしも、人間のあれも食べたい、これも食べたい、の欲によって、劣悪な環境で育てられた動物なら、なおさらのことだと思います。
それから、アヒムサー(非暴力)の考え。すべて生きとし生けるものは、自分の分身、お友だち。・・・お友だちを食べる気にはなれませんから。
それから、シンプルライフの考え。食肉用動物を育てるために必要な、膨大なスペースと飼料のことを考えると、その分で自分たちがダイレクトに食べるものを育ててしまったほうが、無駄がないということ。
さらに最近はこんな人たちもいます。人はプラーナで生きられるけれど、高い波動をそのままでは消化できないので、植物や動物を通して波動を落としたものを、とりこんでいると。ブレサリアンは、プラーナで生きているので、食物はもう必要ないのですと。もっと進化すると、プラーナも何も不要になるとは思うのですが、そこまで細胞、DNAレベルまで思い込めるかどうか(笑) ・・・私には無理ですが。
ひとつのコミュニケーション・ツールとしての食。
by adisesaworks
| 2007-02-02 08:50
| かんたんヨガごはんレシピ