ナマケモノの日々


by adisesaworks

残り野菜でつくるもの

《スープ》
f0124642_113711.jpg中途半端に野菜が残ってしまったときに、まず作るのがこれ。とりあえず、なんでもいれてしまいます。
★材料
カブ・・・2個、人参・・・半分、玉ねぎ・・・1個、トマト・・・大2個、白菜・・・数枚、にんにく・・・1片、オリーブ油、ギー、塩

★作り方
にんにく、玉ねぎ、をオリーブ油でまず炒め、つぎに葉物以外の野菜を炒め、白菜、水カップ1~2を投入して、しばらく煮る。材料がやわらかくなったら、塩で味をつける。あれば、ギーを入れると、コクがでます。

これに、パスタをいれれば、ミネストローネ。ゆでたパスタがあまってしまったら、冷凍保存しておくと、こんなときに便利です。


《ガドガドもどき》f0124642_1117941.jpg
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根菜などがあまったときには、全部まとめて蒸してしまいます。茹でるよりも、手間いらずでラクチン。ウマミも栄養価も逃げません。お好みのドレッシングをつけて食します。けっこう気に入っているのが、赤味噌&マヨネーズ。

食材は、なるべく無駄なく使い切りたいもの。1日3食を、お腹いっぱい食べられる生活をしている人たちは、世界が100人の村だったとしたら、いったいどれくらいなんでしょうね。
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by adisesaworks | 2007-02-13 11:35 | かんたんヨガごはんレシピ