ラタトゥーユ
2007年 04月 03日
桜の季節だけど、もう初夏の気分。・・・で、夏といえば、食べたくなるのがこれ。
★材料
ズッキーニ・・・2本、ナス・・・2本、新玉ねぎ・・・1個、熟したトマト・・・大1個、ピーマン・・・2個、塩、オリーブ油・・・好みの量
★作り方
①野菜をザクザクと切る。
②オリーブ油で、材料を炒める。ピーマンは最後に。
③塩を振りいれながら、野菜がしんなりするまで、炒め煮する。煮汁が十分に残っている状態にしておくのがポイント。途中水を足してもよい。
冷めてもおいしい・・・というか、ラタトゥーユは冷めたもののほうがおいしい、と思うので、たっぷり作って冷蔵庫に入れておきます。パンにもパスタにもとてもよく合います。
写真に写っているのは、近所の「吟遊詩人」のパン。最近はコーンブレッドがお気に入り。
★材料
ズッキーニ・・・2本、ナス・・・2本、新玉ねぎ・・・1個、熟したトマト・・・大1個、ピーマン・・・2個、塩、オリーブ油・・・好みの量
★作り方
①野菜をザクザクと切る。
②オリーブ油で、材料を炒める。ピーマンは最後に。
③塩を振りいれながら、野菜がしんなりするまで、炒め煮する。煮汁が十分に残っている状態にしておくのがポイント。途中水を足してもよい。
冷めてもおいしい・・・というか、ラタトゥーユは冷めたもののほうがおいしい、と思うので、たっぷり作って冷蔵庫に入れておきます。パンにもパスタにもとてもよく合います。
写真に写っているのは、近所の「吟遊詩人」のパン。最近はコーンブレッドがお気に入り。
by adisesaworks
| 2007-04-03 08:34
| かんたんヨガごはんレシピ