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ナマケモノの日々


by adisesaworks

竹の子ごはん

今が旬のタケノコで、竹の子ごはん、をつくってみました。

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★材料・・・米2合、ゆでたタケノコ・・・約半分、塩、しょうゆ、ゴマ油
★作り方・・・うすぎりにしたタケノコ、米、水、塩、しょうゆ、ゴマ油少々、を土鍋で炊いて、できあがり。

超カンタン。酒を入れずにゴマ油少々を垂らしておくのが、私流。ちょっぴりコクと風味がでます。

皮つきのタケノコを買ってきたら、先端の部分を切り落とし、ヌカひとつかみ、赤とうがらし2本、たっぷりの水でゆでるのがコツ。途中、竹串などをさしてみて、やわらかさをチェック。(今回は、八百屋さんで、ゆでたものを買ってきて手抜きをしていますが)。

生命力にあふれている旬のものを食べるのが、おすすめ。

お米は、「さわのはな」7分づき、を使用。ご縁のある方しかめぐりあえない不思議なお米。一部でファンが急増中。

お米情報は、下のサイトから。

http://www004.upp.so-net.ne.jp/net-nouen/
by adisesaworks | 2007-04-25 11:27 | かんたんヨガごはんレシピ