タイ風オリジナルごはん
2007年 06月 05日
ホーリーバジルが手に入ったので、タイの食堂によくある「鶏ひき肉バジル炒めごはん」、のイメージで、「豆腐バジル炒めごはん」、をつくってみました。
★材料
もめん豆腐・・・1丁、バジル・・・3本くらい(使うのは葉っぱだけ)、長ネギ・・・10cmくらい、にんにく、しょうが・・・それぞれ1片、ゴマ油、赤みそ、ナンプラー、しょうゆ、唐辛子ペースト、ごはん
★作り方
①長ネギ、にんにく、しょうが、はみじん切り。豆腐は水気をきっておく。
②鍋にゴマ油を熱して、長ネギ、しょうが、にんにく、を炒め、香りがでたら、豆腐を手でつぶしながら投入。
③赤みそ、ナンプラー、唐辛子ペースト、を入れ、かき混ぜながら炒める。
④バジルを投入、豆腐がそぼろのようになったころ、しょうゆをまわし入れ、味を調える。
★材料
もめん豆腐・・・1丁、バジル・・・3本くらい(使うのは葉っぱだけ)、長ネギ・・・10cmくらい、にんにく、しょうが・・・それぞれ1片、ゴマ油、赤みそ、ナンプラー、しょうゆ、唐辛子ペースト、ごはん
★作り方
①長ネギ、にんにく、しょうが、はみじん切り。豆腐は水気をきっておく。
②鍋にゴマ油を熱して、長ネギ、しょうが、にんにく、を炒め、香りがでたら、豆腐を手でつぶしながら投入。
③赤みそ、ナンプラー、唐辛子ペースト、を入れ、かき混ぜながら炒める。
④バジルを投入、豆腐がそぼろのようになったころ、しょうゆをまわし入れ、味を調える。
by adisesaworks
| 2007-06-05 10:52
| かんたんヨガごはんレシピ