人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ナマケモノの日々


by adisesaworks

タイ風オリジナルごはん

タイ風オリジナルごはん_f0124642_10334139.jpgホーリーバジルが手に入ったので、タイの食堂によくある「鶏ひき肉バジル炒めごはん」、のイメージで、「豆腐バジル炒めごはん」、をつくってみました。

★材料
もめん豆腐・・・1丁、バジル・・・3本くらい(使うのは葉っぱだけ)、長ネギ・・・10cmくらい、にんにく、しょうが・・・それぞれ1片、ゴマ油、赤みそ、ナンプラー、しょうゆ、唐辛子ペースト、ごはん

★作り方
①長ネギ、にんにく、しょうが、はみじん切り。豆腐は水気をきっておく。
②鍋にゴマ油を熱して、長ネギ、しょうが、にんにく、を炒め、香りがでたら、豆腐を手でつぶしながら投入。
③赤みそ、ナンプラー、唐辛子ペースト、を入れ、かき混ぜながら炒める。
④バジルを投入、豆腐がそぼろのようになったころ、しょうゆをまわし入れ、味を調える。
by adisesaworks | 2007-06-05 10:52 | かんたんヨガごはんレシピ