ナスとしめじのアラビアータ
2007年 06月 17日
★材料
ナス・・・2本、しめじ・・・1パック、にんにく・・・1片、トマト・・・よく熟したもの大2~3個、鷹の爪、オリーブ油、塩、パスタ
★作り方
①ナスはヘタを落とし、半分に切ってからスライス。トマトは皮をむいてから細かく刻む。にんにくはスライス。鷹の爪は細かくちぎっておく。
②オリーブ油でにんにくを炒め、香りが出たら、ナス、トマト、鷹の爪を投入。ナスがしんなりしてきたら、しめじを投入。塩で味を調え、全体がなじんできたら、できあがり。
③別にパスタを茹でておき、オリーブ油、塩をからめておく。
④パスタにかけてできあがり。
お料理の本を見ていると、よくあるのが、「トマトの湯むき」。これはっきりいって、かなりめんどくさい。料理が嫌いになってしまいそう。ふつうに包丁をつかって、うす~くむいても問題なし。料理はギリギリのところまで工程を省いちゃうのが、料理嫌いにならないコツ。つまりは手抜きが一番。気にしない人だったら、トマトを皮ごといれちゃってもいいのよね。私は煮込んだトマトの皮のゴソゴソした食感が好きじゃないのでむいていますが。
by adisesaworks
| 2007-06-17 08:07
| かんたんヨガごはんレシピ