やっぱ、へびうりでしょ♪
2007年 09月 09日
アシュタンガ人の教科書的存在「ヨガ・マーラ」を読んだことのある人なら、ヨギにおすすめの食物として、小麦や豆といったごくごくあたりまえの食材にまざって、「へびうり(!)」が推奨されていることに注目したことがあるかもしれない。
へびうり・・・!???。鰐梨ならわかるけど、蛇瓜とはなんぞや・・・???。いったいどんな植物なのか、ず~っと謎だったんだけど、ついにへびうり料理をいただくチャンスにめぐまれました。
ヨガ仲間の発案で、へびうりの伝道者をお招きして、へびうり料理、しかも本格南インド式(!)をつくってもらう、というおいしい企画。南インドといえば、グルジのシャーラのあるところですから、これはもう、アシュタンギ必食のお料理。即、参加してきましたとも。
以下、南インド式へびうり料理大会のお写真集。(全9枚。スクロールして見てね。)
まずは、へびうりと、ご対面。長いのでテーブルからはみだしちゃってます。へびうり伝道をしているおぢさまが自ら育てたもの。
バナナの葉っぱにのった南インド料理の数々。南インドでは、「ミールス」といって、バナナの葉っぱや金属のお盆に、ごはんとおかずを全部のっけて手で食べるのが一般的なのだとか。
かなり美味です。
汁物も、ごはんにぶっかけて食します。
おもしろたのしいお料理会でした。
場所をお借りしたのは、三鷹台の素敵なオーガニック・カフェ。
ほのカフェ
http://honocafe.blog93.fc2.com/
へびうり・・・!???。鰐梨ならわかるけど、蛇瓜とはなんぞや・・・???。いったいどんな植物なのか、ず~っと謎だったんだけど、ついにへびうり料理をいただくチャンスにめぐまれました。
ヨガ仲間の発案で、へびうりの伝道者をお招きして、へびうり料理、しかも本格南インド式(!)をつくってもらう、というおいしい企画。南インドといえば、グルジのシャーラのあるところですから、これはもう、アシュタンギ必食のお料理。即、参加してきましたとも。
以下、南インド式へびうり料理大会のお写真集。(全9枚。スクロールして見てね。)
まずは、へびうりと、ご対面。長いのでテーブルからはみだしちゃってます。へびうり伝道をしているおぢさまが自ら育てたもの。
かなり美味です。
汁物も、ごはんにぶっかけて食します。
おもしろたのしいお料理会でした。
場所をお借りしたのは、三鷹台の素敵なオーガニック・カフェ。
ほのカフェ
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by adisesaworks
| 2007-09-09 08:03
| かんたんヨガごはんレシピ