納豆カレー&タラの芽サラダ
2008年 03月 30日
ここのところ、ずーっと高尾山のことばかり書いていたので、ここらでちょっと小休止。
山形の新庄水田トラストのお百姓さんから、お米とタラの芽が届いたので、こんなものをつくってみました。
「納豆カレー」
★材料
玉ねぎ・・・2個、トマト・・・2個、しょうが・・・1片、りんご・・・1個、納豆・・・1パック、カレー粉、ガラムマサラ(あれば)、塩、しょうゆ、こしょう、オリーブ油
★作り方
みじん切りの玉ねぎ、しょうが、をじっくり炒め、細かくきったトマト、りんご、を加えてさらに炒め、納豆、を加えてされに炒め、水をテキトーに入れて煮込み、調味料を投入。
納豆が、ほどよくコクを出してくれて、思わぬおいしいカレーとなりました。
「タラの芽サラダ」
★材料
タラの芽、オリーブ油、塩
★作り方
タラの芽は、さっと塩ゆでする。水気を切ったら、オリーブ油と塩であえて、できあがり。
タラの芽といえば、天ぷら、や、胡麻和え、が、一般的、なんだけど、めんどくさいから、もっと簡単でおいしい方法はないものかと、やってみたのが、これ。
超カンタンで、うまうまです
こちらは、近所の桜。満開です。
山形の新庄水田トラストのお百姓さんから、お米とタラの芽が届いたので、こんなものをつくってみました。
「納豆カレー」
★材料
玉ねぎ・・・2個、トマト・・・2個、しょうが・・・1片、りんご・・・1個、納豆・・・1パック、カレー粉、ガラムマサラ(あれば)、塩、しょうゆ、こしょう、オリーブ油
★作り方
みじん切りの玉ねぎ、しょうが、をじっくり炒め、細かくきったトマト、りんご、を加えてさらに炒め、納豆、を加えてされに炒め、水をテキトーに入れて煮込み、調味料を投入。
納豆が、ほどよくコクを出してくれて、思わぬおいしいカレーとなりました。
「タラの芽サラダ」
★材料
タラの芽、オリーブ油、塩
★作り方
タラの芽は、さっと塩ゆでする。水気を切ったら、オリーブ油と塩であえて、できあがり。
タラの芽といえば、天ぷら、や、胡麻和え、が、一般的、なんだけど、めんどくさいから、もっと簡単でおいしい方法はないものかと、やってみたのが、これ。
超カンタンで、うまうまです
こちらは、近所の桜。満開です。
by adisesaworks
| 2008-03-30 07:53
| かんたんヨガごはんレシピ