旬の食材~「らっきょ」
2008年 06月 16日
ラッキョをたくさんいただいたので、「ラッキョの甘酢漬け」&「ラッキョの塩漬け」を、作ってみました。
★甘酢の作り方
酢・・・2カップ、砂糖(今回は沖縄黒粉砂糖を使用)・・・半カップ、塩・・・小さじ1/2、を煮立て、自然にさます。漬け込むときに、唐辛子、ハーブ、スパイスなど、をいれて好みに仕立てるのもオツです。
甘酢漬けにしても、塩漬けにしても、漬けこむのは超カンタン。・・・だけど、前処理段階の、ラッキョの皮むきが、はてしなく時間かかるのよね~。
お皿を洗うときにはお皿を洗う・・・と、ティクナットハンはいう。ラッキョの皮をむくときは、ひたすらラッキョの皮をむく・・・。そのうちラッキョに自分がなってしまう・・・。これぞラッキョの皮むき瞑想・・・な、わけないか。ともあれ、スローな手作業は、現代では貴重なんである。
お猿にラッキョの皮をむかせると、むいてもむいてもきりがないので、怒ってしまうんだそうな。でも、お猿がはたしてラッキョの皮をむいて食べようとするのかは、見たことがないので不明。
でも、ま、とにかく、旬のものを食べようよ。
★甘酢の作り方
酢・・・2カップ、砂糖(今回は沖縄黒粉砂糖を使用)・・・半カップ、塩・・・小さじ1/2、を煮立て、自然にさます。漬け込むときに、唐辛子、ハーブ、スパイスなど、をいれて好みに仕立てるのもオツです。
甘酢漬けにしても、塩漬けにしても、漬けこむのは超カンタン。・・・だけど、前処理段階の、ラッキョの皮むきが、はてしなく時間かかるのよね~。
お皿を洗うときにはお皿を洗う・・・と、ティクナットハンはいう。ラッキョの皮をむくときは、ひたすらラッキョの皮をむく・・・。そのうちラッキョに自分がなってしまう・・・。これぞラッキョの皮むき瞑想・・・な、わけないか。ともあれ、スローな手作業は、現代では貴重なんである。
お猿にラッキョの皮をむかせると、むいてもむいてもきりがないので、怒ってしまうんだそうな。でも、お猿がはたしてラッキョの皮をむいて食べようとするのかは、見たことがないので不明。
でも、ま、とにかく、旬のものを食べようよ。
by adisesaworks
| 2008-06-16 09:55
| かんたんヨガごはんレシピ