人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ナマケモノの日々


by adisesaworks

きぬかつぎ

里芋の代表的なお料理ですね。平安時代の女性の衣装、「衣被ぎ」、から来ている言葉だそう。ということは、かなり古い時代のお料理レシピなのかも。

きぬかつぎ_f0124642_15115516.jpg
★材料
皮付きの里芋。

★作り方
①里芋を洗って、下から1/3くらいのところに、ぐるりと切れ目を入れておく。
②蒸す。

皮がつるりと剥けるのが気持ちいいんです。

味付けは、ごま塩、だったり、酢味噌、だったり、田楽味噌、だったり。特に酢味噌。これはまります。
by adisesaworks | 2008-11-21 15:17 | かんたんヨガごはんレシピ