大根で2品
2008年 11月 21日
「厚揚げのみぞれ煮」
★材料
厚揚げ・・・約1枚半、大根・・・1/4、しょうゆ、めんつゆ
★作り方
①大根をおろす。
②鍋に、厚揚げ、大根おろし、しょうゆ、めんつゆ、を入れ、煮る。
水をまったく使わず、大根の汁だけで作るのがコツ。
小ネギやシソなど、青味を散らすといいのですが、たまたま台所にあるもので作っちゃったので、省略。
「大根のソフトきんぴら」
★材料
大根、油、しょうゆ
★作り方
①大根は千切り。
②鍋にたっぷりの油をひき、大根をじっくり炒める。
③しんなりしてきたら、しょうゆを入れ、さらに炒める。
④大根にまんべんなく透明感が出てきたらできあがり。
味つけは濃い目を推奨。ごはんによく合います。実家ではお正月、これに水を少々加えて、餅を入れたりします。
★材料
厚揚げ・・・約1枚半、大根・・・1/4、しょうゆ、めんつゆ
★作り方
①大根をおろす。
②鍋に、厚揚げ、大根おろし、しょうゆ、めんつゆ、を入れ、煮る。
水をまったく使わず、大根の汁だけで作るのがコツ。
小ネギやシソなど、青味を散らすといいのですが、たまたま台所にあるもので作っちゃったので、省略。
「大根のソフトきんぴら」
★材料
大根、油、しょうゆ
★作り方
①大根は千切り。
②鍋にたっぷりの油をひき、大根をじっくり炒める。
③しんなりしてきたら、しょうゆを入れ、さらに炒める。
④大根にまんべんなく透明感が出てきたらできあがり。
味つけは濃い目を推奨。ごはんによく合います。実家ではお正月、これに水を少々加えて、餅を入れたりします。
by adisesaworks
| 2008-11-21 15:39
| かんたんヨガごはんレシピ