人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ナマケモノの日々


by adisesaworks

大根で2品

大根で2品_f0124642_15195487.jpg「厚揚げのみぞれ煮」

★材料
厚揚げ・・・約1枚半、大根・・・1/4、しょうゆ、めんつゆ

★作り方
①大根をおろす。
②鍋に、厚揚げ、大根おろし、しょうゆ、めんつゆ、を入れ、煮る。

水をまったく使わず、大根の汁だけで作るのがコツ。

小ネギやシソなど、青味を散らすといいのですが、たまたま台所にあるもので作っちゃったので、省略。












「大根のソフトきんぴら」

★材料
大根、油、しょうゆ

★作り方
①大根は千切り。
②鍋にたっぷりの油をひき、大根をじっくり炒める。
③しんなりしてきたら、しょうゆを入れ、さらに炒める。
④大根にまんべんなく透明感が出てきたらできあがり。

味つけは濃い目を推奨。ごはんによく合います。実家ではお正月、これに水を少々加えて、餅を入れたりします。
大根で2品_f0124642_152028.jpg

by adisesaworks | 2008-11-21 15:39 | かんたんヨガごはんレシピ